Preise

Der Förderverein der Heidelberger Akademie der Wissenschaften sowie einige Stifterinnen und Stifter finanzieren sieben Preise für junge Forschende. Diese werden von der Akademie vergeben.

Titelbild Ausgezeichnet-Film

Der Kurzfilm "Ausgezeichnet" porträtiert die Preisträgerinnen und Preisträger aus dem Jahr 2021 und ihre prämierten Arbeiten. Außerdem bietet er Einblicke in die Motivation der Akademie und des Fördervereins zur Vergabe der Preise.

Die Preisträgerinnen und Preisträger 2021

Preisverleihung

Erfahren Sie mehr über die Preisträgerinnen und Preisträger 2022 und 2021 und ihre prämierten Arbeiten.

Akademiepreis

Der Förderverein der Heidelberger Akademie stiftete den Akademiepreis zum 75-jährigen Gründungsjubiläum der Akademie.
Freudenberg

Karl-Freudenberg-Preis

Die Freudenberg-Gruppe hat diesen Preis 1986 zum 100. Geburtstag von Karl Freudenberg gestiftet.
Witzenmann

Walter-Witzenmann-Preis

Die Firma Witzenmann GmbH stiftete 1997 diesen Preis zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses.
Manfred Fuchs

Manfred-Fuchs-Preis

Der Unternehmer Dr. Dr. h.c. Manfred Fuchs stiftete diesen Preis 2015 zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses.
Otto Schmeil

Otto-Schmeil-Preis

Die Schmeil-Stiftung hat zum Gedenken an den Biologen Otto Schmeil 2016 diesen Preis gestiftet.
Manfred Lautenschläger

Manfred-Lautenschläger-Preis

Der Unternehmer Dr. h.c. Manfred Lautenschläger stiftet diesen Preis 2022 zur Auszeichnung geisteswissenschaftlicher Arbeiten junger Forschender.